Dahsyatnya Sedekah di bulan Ramadhan

Sedekah di bulan Ramadhan adalah amalan yang sangat mulia. Maka dari itu Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersedekah lebih dahsyat dibandingkan bulan-bulan lainnya.

Ternyata dibalik beliau melakukan sedekah besar-besaran di bulan Ramadhan, ada satu keistimewaan yang sangat bagus untuk dilaksanakan, yaitu:

Mendapatkan Tambahan Pahala Puasa dari Orang Lain

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

من فطر صائما كان له مثل أجره ، غير أنه لا ينقص من أجر الصائم شيئا

“Orang yang memberikan hidangan berbuka puasa kepada orang lain yang berpuasa, ia akan mendapatkan pahala orang tersebut tanpa sedikitpun mengurangi pahalanya.” (HR. At Tirmidzi no 807, ia berkata: “Hasan shahih”).

Tahukah anda bagaimana keutamaan pahala bagi orang yang berpuasa?

Puasa di bulan Ramadhan adalah ibadah yang agung, bahkan pahala puasa tidak terbatas kelipatannya. Sebagaimana dikabarkan dalam sebuah hadits qudsi:

كل عمل ابن آدم له الحسنة بعشر أمثالها إلى سبعمائة ضعف قال عز و جل : إلا الصيام فإنه لي و أنا الذي أجزي به

“Setiap amal manusia akan diganjar kebaikan semisalnya sampai 700 kali lipat. Allah Azza Wa Jalla berfirman: ‘Kecuali puasa, karena puasa itu untuk-Ku dan Aku yang akan membalasnya.’” (HR. Muslim no.1151)

Masya Allah, inilah cara tercerdas yang sepatutnya kita lakukan. Dengan sedikit usaha, Allah Ta’ala balas dengan hadiah sebesar ini.

sedekah ramadhan

Indahnya lagi, tidak ada batasan apapun menganai hidangan yang disajikan, jadi lebih mudah dan tidak memberatkan.

Sebagaimana Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam berbuka:

كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يفطر على رطبات قبل أن يصلي فإن لم تكن رطبات فعلى تمرات فإن لم تكن حسا حسوات من ماء

“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa berbuka puasa dengan beberapa ruthab (kurma basah), jika tidak ada maka dengan beberapa tamr (kurma kering), jika tidak ada maka dengan beberapa teguk air.” (HR. At Tirmidzi, Ahmad, Abu Daud, dishahihkan Al Albani di Shahih At Tirmidzi, 696).

Satu hadist lagi sebagai penyemangat kita melakukan amal sholeh ini. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

إن في الجنة غرفا يرى ظاهرها من باطنها وباطنها من ظاهرها أعدها الله لمن ألان الكلام وأطعم الطعام وتابع الصيام وصلى بالليل والناس نيام

“Sesungguhnya di surga terdapat ruangan-ruangan yang bagian luarnya dapat dilihat dari dalam dan bagian dalamnya dapat dilihat dari luar. Allah menganugerahkannya kepada orang yang berkata baik, bersedekah makanan, berpuasa, dan shalat dikala kebanyakan manusia tidur.” (HR. At Tirmidzi no.1984, Ibnu Hibban di Al Majruhin 1/317, dihasankan Ibnu Hajar Al Asqalani di Hidayatur Ruwah, 2/47, dihasankan Al Albani di Shahih At Targhib, 946)

Mari kita lakukan, mumpung masih ada kesempatan di bulan Ramadhan tahun ini. Kita tidak tahu apakah Allah Ta’ala masih berikan kesempatan di Ramadhan yang akan datang.

NB:

Kami juga membuka peluang untuk bersedakah bersama khusus untuk para guru dan dhuafa. 

Referensi: https://muslim.or.id/1282-dahsyatnya-sedekah-di-bulan-ramadhan.html